Функциональное питание

2016-09-22

Интерес к функциональному питанию очень быстро растет, этот вид питания оптимизирует функции тела. Мы встретились с Аннели Холлберг, поваром, консультантом по здоровому образу жизни и персональным тренером, которая рассказала, как улучшить самочувствие.

Термин "ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" впервые появился в Японии в 1980-х годах. Вкратце, он означает употребление пищи, которая обеспечивает тело всем необходимым.

"Мы не всегда задумываемся о том, что наше питание должно улучшать, а не затруднять работу всех клеток нашего организма, мышц, сердца и мозга", сообщает Холлберг. "Мы хотим быть здоровыми и функционировать как надо, однако, мы употребляем пищу, которая не отвечает нуждам нашего организма."

Распространенное функциональное питание включает в себя молочные продукты с благотворно влияющими на организм бифидокультурами, хлеб с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия и маргарин с омега-3 жирными кислотами. Конечно, подобная приписка о функциональности позволяет еще и хорошо продавать продукты. Бобовые, орехи и овощи – прекрасные примеры функциональных пищевых продуктов.

ПЛАНИРУЙТЕ ПИТАНИЕ

В основе хорошей диеты лежит следующее: регулярный прием пищи, обязательный завтрак, употребление в пищу большого количества овощей и воды. Ограничьте потребление сахара, полуфабрикатов и алкоголя. Ешьте больше овощей и сократите употребление мяса и быстрых углеводов.

"Хорошая диета – это прежде всего планирование. Потратьте 30 секунд на размышление о том, что вы собираетесь есть завтра, так будет легче придерживаться плана."

СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО

Вы может найти необходимую информацию о функциональном питании в интернете или проконсультироваться с диетологом или специалистом по здоровому питанию. Холлберг также призывает всех слушать сигналы своего тела.

"Вы всегда будете знать, какая пища подходит именно вам, если научитесь понимать свой организм. Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, к тому какая еда улучшает вам настроение, и пересмотрите свои привычки питания. Так вы окажетесь на правильном пути."